четверг, 30 августа 2012 г.

зависимость

Тебе чай или кофе?
Каждый из нас так часто слышал этот вопрос: в самолёте, в гостях, в кафе, на кухне, да где угодно. Мне иногда кажется, что ответ на этот вопрос определяет дальнейший ход событий.
Если человек выбирает чай, то впереди, наверняка,вечер задушевных бесед, тонкого взаимопонимания и бесконечного умиротворения. И обязательно воспоминания, мысли вслух, углублённость.И неважно - с женщиной или мужчиной.
Чай – это вечность. 
Если же кофе – вечер приятного волнения, сигаретного дыма, яркости, неожиданных признаний и непредсказуемых дейтсвий. Если кофе с женщиной, то разговоры будут о вечном.И о любви. Если с мужчиной – будет сама любовь.
Кофе – это время.
Вот о чём я думаю перед сном.

всё гениальное - просто

Учитель начал урок с того, что взял стакан, в котором было немного воды. Он показал его ученикам на вытянутой руке и спросил: "Как вы думаете, сколько этот стакан весит?" Посыпались различные версии: 50 грамм! 100 грамм! 125 грамм!

Учитель сказал: "Вообще-то, я и сам не знаю, сколько он весит, я не взвешивал. Но скажите, что случится, если я продержу его так несколько минут?" Ученики ответили: "Ничего". "Хорошо, что будет, если я буду держать его в течение часа?" - продолжал учитель. Один из учеников сказал: "У Вас заболит рука". - "Верно, а что будет, если я простою со стаканом в руке на протяжении всего дня?" Другой ученик ответил: "Рука онемеет и будет совершенно обессилена от мышечного перенапряжения, и наверняка придется обратиться за медицинской помощью", - и все засмеялись. "Отлично, - подтвердил учитель, - но изменится ли в течение дня вес стакана?" - "Нет". - "Тогда чем же вызваны такие последствия?"

Ученики молчали в замешательстве.

"Хорошо, что я должен сделать, чтобы исправить положение?" - спросил учитель. Несколько голосов ответило: "Поставить стакан на стол". - "Точно. Так вот, так же следует поступать и с жизненными трудностями. Если вы будете думать о них десять минут, все будет нормально. Если вы продолжите держать их в своей голове, вы почувствуете себя хуже. Думайте о них день напролет - и они обессилят и парализуют вас. Вы не сможете ничего сделать.

Очень важно думать о сложностях и проблемах вашей жизни. Но еще важнее вовремя "ставить их на стол". Каждый день перед сном отложите ваши трудности в сторону. Тогда вы каждый день будете просыпаться полными сил и готовыми преодолеть любые препятствия, которые подсунет вам судьба".

потянуло на хорошие книги

Нам нужны карманы побольше, размышлял я уже в постели, поджидая, когда истекут семь минут, необходимых нормальному человеку, чтобы заснуть. Нам нужны громаднейшие карманы — такие, чтобы в них умещались наши семьи, и наши друзья, и даже люди, которых нет в наших списках, незнакомые, которых мы все равно хотим защитить. Нам нужны карманы для муниципальных округов и целых городов, карманы, способные вместить всю Вселенную. Восемь минут тридцать две секунды.
Но я знал, что карманы не бывают такими большими. В конце концов все потеряют всех.

(Джонатан Сафран Фоер, "Жутко громко и запредельно близко") 

в точку.

- Вы, парни, куда-то едете или просто едете? 
Тогда мы не поняли вопроса, а ведь это был чертовски хороший вопрос. 

(Джек Керуак, "В дороге")

Звезда

Звезда, прости! — пора мне спать, 


Но жаль расстаться мне с тобою, 
С тобою я привык мечтать, 
А я теперь живу мечтою.

И даст ли мне тревожный 
Отраду ложного виденья? 
Нет, чаще повторяет он 
Дневные сердцу впечатленья. 

А ты, волшебная звезда, 
Неизменимая, сияешь, 
Ты сердцу грустному всегда 
О лучших днях напоминаешь. 

И к небу там, где светишь ты, 
Мои стремятся все желанья, 
Мои там сбудутся мечты... 
Звезда, прости же. До свиданья!


(И.П.Мятлев)



среда, 29 августа 2012 г.

nē, nē man nevajag citā Rigā

Каждое слово этой песни.Просто люблю.Больше ничего и говорить не надо.Если бы я умела хорошо петь,я бы спела её.

тяжело

Как же много удивительных вещей, связанных с людьми, в этом мире. Порой человек, с которым ты общаешься месяца три становится настолько важной составляющей твоей жизни, что голова идёт кругом. И, соответственно, отъезд этого человека или любое другое исчезновение его из твоей повседневной жизни, ты переживаешь очень трудно. А ещё этот диссонанс: голова считает, что это немного ненормально, вы ведь дружите только несколько месяцев, а сердце (или даже не сердце, а просто внутренности) говорит, что скучаешь очень. И становится всё равно, сколько ты его знаешь. Это как пьяные знакомства - гораздо легче стать близким человеком после какой-то одной пьяной тусовки, чем после нескольких чаепитий, например. И ладно близким, просто гораздо проще понимать человека, когда ты был с ним в одном состоянии. И трезвое состояние тут не в счёт, ибо очень редко новые знакомые находятся с тобой в действительно одном состоянии, будучи трезвыми и в обычной обстановке. Для этого нужно что-то необычное, выводящее человека из бытовых ситуаций.
Но это действительно странно и очень тяжело: отъезд важного для тебя человека. И всё равно, сколько ты его знаешь, сколько ты с ним разговариваешь, сколько ты о нём знаешь. Если он тебе важен - значит он тебе важен. И мне очень страшно. Но, расстояние для нас не преграда, в этом я уверена. Прорвёмся, куда мы денемся. Главное - идти к своей цели, получать от каждого дня удовольствие и не терять важных для тебя людей. Вот без них - точно тяжело. И не правильно.
А Настя на прощание в скайпе вместе с нарисованным медведем и сердцем посылает вот такую ссылку. Если хорошее воображение - то становится как-то легче.

jā.

Es mīlu tevi, bērnišķīgā iela,
Ar visu tavu izdomāto mieru,
Ar kilogramos sasvārstīto prieku
Un to, kas visām strīpām pāri rauj.
Es mīlu tevi tumsas antracītā
Un laimes lietus noraudātos logos,
Un tagad – ne ar pirmo mīlestību –
Ar pēdējo, aiz kuras nav nekā.
Ar to, kur beidzas ikdienas gaisi,
Ar to, kur beidzas viss un sākas kosmoss,
Ja tikai vispār kosmosam ir sākums.
Es nezinu. Es zināšu varbūt.
Es mīlu tevi, mīlu dzīvi tevī,
Es mīlu visus vējus tavā vējā
Un visus ziedus tavos pieneņziedos.
Es nezināju, ka tā mīlēt var.
Es nezināju, ka var laime sāpēt.
Es domāju, ka visas sāpes smagas,
Es domāju, ka visas sāpes ļaunas.
Es mīlu tevi, dzīve.
Sāp?
Jā. Beidzot sāp.


(Ojārs Vācietis)


♥ ♥ ♥ ♥

тепло


1 апреля 2012.

Вышла сегодня на два часа погулять и столько всего хорошего вокруг увидела.Водитель автобуса минуты полторы ждал женщину,которая бежала с ребёнком. При этом он её не видел сначала, об этом ему сказал молодой человек, который покупал билет и в зеркале автобуса случайно заметил эту пару.
В магазине около входных дверей,там где тепло как раз,спал,сложившись комочком,кот.и маленький ребёнок за ним наблюдал из-за угла,пшикая на маму,чтобы та говорила тише.
Стоящая рядом девушка объясняла по телефону кому-то из своих родственников,как зайти в скайп.Причём явно не в первый раз объясняла,но так мило.
Молодой человек, работающий на кассе в нарвесене посоветовал взять другую пачку сока, потому что срок годности у этого завтра закончится. И отложил этот сок к себе за прилавок,а не поставил на место.
Водитель маршрутки довёз бабушка три остановки бесплатно и терпеливо ждал, пока она выйдет из маршрутки и перейдёт дорогу. Бабушка столько раз повторила "спасибо",что у всех в маршрутке выступили слёзы.
Маленький мальчик в той же маршрутке доказывал маме,что можно достать до звезды.Хоть для этого и надо будет полететь на самолёте или ещё чём-то таком.
Выйдя из маршрутки,я шла с такой глупой и счастливой улыбкой на лице,что даже невозможно описать.
И мне хочется делиться этими положительными эмоциями,делитьсяделитьсяделиться!!Есть в мире так много хорошего,только смотреть надо и не быть равнодушными.

нестандартность.

Бывают самые разные музыкальные клипы.
Красивые,добрые,интересные,тёмные,светлые,страшные,непонятные,да какие угодно сейчас бывают клипы.Но бывают те,что удивляют,особенно потом,когда узнаёшь о том,как же они снимались.

Песня и клипп группы Metronomy цепляет и даже заедает моментально. Хочется пересматривать и переслушивать много раз,улавливать какие-то моменты в музыке или видео,которые не уловил вначале.

Ну и я даже не знаю,что интереснее - сам клип или то,как его снимали.
Я в восторге от этих ребят.К слову,это явно не единственная достойная внимания песня и клип у них.Советую посмотреть и послушать "The bay".Я,например,не думала,что Английская Ривьера в действительности выглядит так.Сыграл свою роль ещё один из многочисленных стереотипов об Англии,наверное.


И конечно,если говорить о нестандартных видео,то одно из тех,которое я видела в последние дни и которое меня тоже поразило своей идеей и выполнением.Наверняка,многие хотя бы слышали песню:
Но я не уверена,что все знают о том,как снимали этот клип.Советую посмотреть вот это видео.Задумываешься о том,каким же надо быть терпеливым,целеустремлённым и как надо любить то,что делаешь,чтобы достичь такого результата.Браво,ребята,просто браво.
Так же эти ребята продают кадры из видео на аукционе,ибо каждый кадр существует в единственном экземпляре.Почитать об этом больше можно тут.

childhood

20 февраля 2012.

У нас в школе вот как раз заканчивается проект,который написала наша администрация и на который нам выделили европейских денег.С деньгами кстати было тоже интересно,не думайте,ни сантима не ушло моим учителям или нам, там действительно было потрачено только лишь то,что было нужно.Это меня удивило.Наверное всё таки приятно удивило.
Так вот, суть проекта в том, что старшие ученики учат чему-то учеников начальной школы.Были созданы так называемые мастерские - мастерская оригами, где главной была Маша, мастерская рисования по шёлку, где главной была Настя, мастерская танцев, где главными были Арсен и Ира, фото мастерская,которую вели Кристина и Даник, мастерская по валянию с Мариной и Владой, мастерская по изделиям из бисера с Тимофеем и Юлей, мастерская паверпойнта,которую вёл Артур и наша с Ваней мастерская - мастерская гидов. Изначально некоторые мастерские были реально притянуты за уши.Например наша.Ну чему научишь детей в возрасте от 7 до 9 лет?Мы тогда решили,что рассказать о нашем родном городе нормальный такой вариант.И совсем не прогадали,кстати.
Не буду рассказывать подробно о том,как они писали этот проект, как нервничали, как мы часами подсчитывали,сколько стоит 10 пар ножниц и ещё три миллиона мешочков бисера и тому подобное и как радовались,когда этот проект прошёл.Вначале у нас была презентация,выглядело это забавно.Полный зал учеников начальной школы и мы.Каждый рассказал о том, что мы собираемся делать, как, зачем и что хотим получить в конце.Если честно, я была уверена,что учеников распределят по группам учителя и всё будет впорядке. Велико было моё удивление, когда на первом уроке я узнала от детей, что они сами записывались в группы.Единственное, к компьютерам по-моему с 3 класса только допускались, потому что иначе Артя умер бы.
Ииии понеслась.Нам с Ваней действительно повезло.И тема хорошая, о которой можно много и интересно рассказывать и ребята попались приятные, каждый со своим характером и привычками, но, как обычно и бывает - все милые.Да и не так много их было. Куда сложнее было например Маше.Представьте себе целый класс детей, которые, как оказалось, даже особо резать по прямой линии не умеют, если говорить о 1,2 классах.А у неё их было действительно много, наверное всем понравились её работы.По её рассказам можно было понять, что у 3 и 4 классов всё получается хорошо,а вот с ребятами помладше она на первом уроке действительно чуть не сошла с ума.Никогда не забуду её рассказ о том, как она рисовала на доске линейку и показывала, где находятся 13 с половиной сантиметров.Потом правда оказалось,что они просто не поняли её.Но после первых уроков, на которых она надеялась сделать с ними такие красивые лотосы, Маша поменяла тактику и всё стало гораздо лучше.По крайней мере я больше не видела её в истерике после этих уроков.
Насте тоже несладко было вначале.Всё таки шёлк и рисование небольших рисунков по нему занятие не из лёгких.Но и она сумела найти подход к деткам и на последнем занятии они помогали ей нести все коробки и т.д. вниз и наотрез отказались от нашей помощи.Всё сами хотели сделать.
В общем от проекта у всех довольно положительные эмоции, Артур научил ребят по-моему вообще всему,чему только мог.Мы были на парочке его уроков, некоторых нюансов я не знала.Или не помнила.Из него,кстати, очень хороший учитель вышел бы, жаль,что он не хочет заняться этим в будущем.А может работа в лазере научила с детьми справляться.Скорее всего так и есть.В общем от Артура у нас есть презентация из слайдов, сделанных детьми,Арсен с Ирой поставили классический танец с элементами брейка, Кристина с Даником предоставили нам кружки с некоторыми работами их учеников,Маша, Марина с Владой, Настя, Тимофей и Юля предоставят самые разнообразные работы учеников,а мы с Ваней..
А мы с Ваней провели немало уроков с ребятами.Честно - 80 минут им ни разу ни о чём не рассказывали, это невозможно.В них столько энергии, не передать словами.Они готовы бегать круглосуточно,правда.Но мы рассказали об истории Риги, о ключах и замках, о достопримечательностях.Играли в многочисленные игры, собирали плюсики, получали конфеты, отвечали на вопросы.Показывали и всякие другие красивые места в Латвии и заграницей.Слушали их, разговаривали и учились у них играть в игры.Да и сами их учили.Удивительно,но во 2 классе они как и мы в 12 играют в Мафию.
Приятно было,что они шли к нам на уроки с такой улыбкой и радостью,что наше настроение тоже поднималось.Хотя был там один мальчик, который любил всё портить и устраивать истерики,но даже с ним мы как-то справлялись в конце концов.Радовало то,что они действительно запоминали большую часть того, о чём мы рассказывали.Это такое непередаваемое ощущение,когда тебе ребёнок рассказывает то,что ты ему недавно рассказывал.На секунду прямо учителем хотелось стать.Но больше всего меня всё таки удивили две старшие девочки,из 4 класса.Как же многому учат сейчас уже в начальной школе.И про орган в Домском соборе рассказали,и истории всякие, и запомнили всё,что я рассказывала, и национальные танцы они танцевали,и других они научить могут,и мультики они хорошо знают и вообще, умницы такие.А ещё приятно очень было смотреть на то, как выглядят лучшие подруги во 2 или 4 классе.Да и лучшие друзья.Правда надеюсь,что они так всегда дружить будут,хотя,наверняка,немало ещё всяких ситуаций пережить им надо будет.Мы кстати на каком-то уроке задали им вопрос, как они думаю,через лет 8, вспомнят они нас или нет.И я даже не знаю, как будет.Уверена,что я бы запомнила.Ваня сказал, что он бы не запомнил точно.Ребята ответили по разному, но все сказали,что постараются не забыть.А ещё у нас там был такой Патрик.Милый мальчик,уверена,что в него влюблены или будут влюблены все девочки.Идеально говорит на латышском и русском, т.к. с папой только по-латышски, очень миленькой внешности, умный, но не слишком.Весёлый и очень-очень добрый.Как и Артёмка.Ай,они все очень хорошие, у них глаза такие добрые.Хочется на чуть-чуть стать ребёнком.
Ну,а в конце наших уроков мы съездили в город.И сыграли в упрощённую и немного переделанную игру City Search,в которую обычно играют туристы.Мы пели около Большой и Малой гильдии, прыгали около Дома Черноголовых, танцевали народные танцы около Президентского Дворца,поднимали друг друга на руки около Большого Кристапса,загораживали путь на самой узкой улице города,танцевали около Национальной Оперы делали сердце около Домского Сабора ( как раз под надписью Mēs mīlam savu pilsētu), загадывали желание на мостике на Бастионной горке,в обнимку фотографировались около Кафедрального собора и поднимались на 26 этаж гостиницы Латвия на лифте, причём тайком от охранников. Честно, я уже скучаю по этим ребяткам, они хорошие.Надеюсь, что такими и останутся в дальнейшем.
Завтра в школе сделаем выставку наших результатов,а в понедельник перед какими-то гостями и наверняка родителями,будем выступать и подводить итоги проекта.И я даже не могу сказать,кто из нас большему научился. Дети или мы.Наверное одинаково.

я родился вовремя

10 января 2012

Сейчас в школах очень многому учат. Не знаю у всех ли так,но у меня в школе так. Будучи обычным ребёнком, необходимо уметь грамотно, хорошо, интересно писать в своём стиле; правильно и увлекательно говорить по теме; проверять несколько раз и стараться не допускать ошибок в письме/решениях/формулах; читать огромное количество информации и пропускать её через себя, ибо по-другому невозможно рассказать о чём-то интересно; уметь готовить презентации, снимать фильмы, ставить спектакли, переписывать песни, сочинять стихи на любых языках, переделывать чьи-то стихи в прозу или наоборот, писать научные работы, анализировать, ходить на дискуссии с политиками, выступать с речами,учить детей чему-то, что для них совершенно ново, писать статьи, делать радио репортажи, ездить на обмены с иностранцами, отстаивать свою точку зрения, придумывать праздники, писать сценарии, читать произведения томами, правильно оформлять работы на бумаге или в компьютере. Надо уметь анализировать, в том числе стихи, в том числе иностранные, надо знать историю, понимать физику, учить химию, говорить на 3 языках как на радном и ещё на 4 хотя бы как-то.Надо быстро бегать, писать контрольные по спорту, знать имена победителей Олимпийских игр и знаменитых Латвийских тренеров, понимать о чём думал Кант и знать его цитаты и я могу продолжать бесконечно.А ещё надо уметь найти подход к любому человеку, надо помимо школы заниматься миллионом вещей, надо совершенствоваться, дружить, любить, быть красивым и здоровым каждый день и, главное, быть счастливым.Я иногда удивляюсь, как нам всё это удаётся делать. День за днём, день за днём.И не соскакивать. Не зря все те, кто поступил в университет уже, говорят, что в школе нас научили учится. Причём очень хорошо научили.














Ах да.А ещё надо уметь писать сочинения по английскому за 25 минут, которые должны быть не особо больше 250 слов, интересные, весёлые, похожие на паблик спикинг и такие,чтобы там была идея.Последней темой было " Я родился вовремя".

"Я родилась 14 сентября 1993 года.Осенняя Екатерина.Некоторым это об очень многом может рассказать, ведь существует огромное количество книг про имена, про даты рождения и тд. А я просто очень рада, обожаю осень,особенно сентябрь. Время,когда ещё тепло, но уже по-осеннему красиво.Когда учёба ещё только начинается, когда эмоций от лета ещё много и энергии тоже много. Я уверена, что родилась вовремя.
Да и как это реально  - родится невовремя? Это надо не любить себя, свою жизнь, своё окружение, чтобы утверждать, что ты родился невовремя. Родись мы в другое время,мы были бы совсем другими людьми. Ведь существуют же знаки зодиака, которые влияют на характер в той или иной мере. А если бы мы родились в другом веке?Мало того, что пришлось бы жить без интернета, компьютеров,телефонов, многих других гаджетов, которые мы используем каждый день. А если задуматься о нравах? О том, как полагалось вести себя в 17- 18 веке женщинам? Тяжело представить себя на их месте. Бесспорно это было бы интересно, побывать в местах, описанных писателями и историками, почувствовать, кого это быть Скарлет О’ Хара или что испытывали девочки,которые учились в женских школах в Англии. Или посмотреть, как вел себя Пушкин со своими друзьями. Много интересного было раньше, на протяжении многих веков, но ведь сейчас у нас есть возможность окунуться в любую эпоху. В этом помогут интернет, книги, история, живопись, музеи и самые разные фильмы.
Многие ругают время, в котором мы с вами живём. Говорят, что раньше было лучше. Что оценки были лучше, что культурнее всё было, что времени было больше и все были добрее. Ну это как сказать. Мы же живём здесь и сейчас. И никто не спорит, что проблем сейчас много, а времени мало. Что информации в голове сейчас гораздо больше и что дети взрослеют гораздо раньше. Все знают, что компьютеры выполняют огромную часть работы и что что-то раньше наверняка было лучше. Но надо быть счастливым, что ты живёшь, надо любить себя, свою жизнь и всех, кто тебя окружает. Вспомните всё и всех, кого вы сильно-сильно любите. И поймите, что если бы вы родились в другое время, в другом месте, при других обстоятельствах, этих вещей и людей в вашей жизни не было бы. Так давайте ценить жизнь и время, которое нам дано. И пусть каждый, как и я, сможет сказать, что он родился вовремя."

И всё это к тому, что не смотря на все те минусы нашей с вами жизни, которые каждый может сам себе придумать, мы живём в очень интересное время, я считаю. Только вот времени иногда не хватает.Наверное это для того, чтобы никто ни о чём не сожалел и не думал о том, как же было раньше и где же мы ошибались.
Вперёд, ещё много интересного будет.


..скажи,что я её люблю.

Начиная что-либо новое,очень сложно определиться с тем, что же будет первым.Маленьким детям немного проще,например,в выборе первого слова.Зачастую это - "мама",потому что именно свою маму они видят,слышат и чувствуют чаще всего.
Но я уже не такая маленькая и своё первое слово я выбрала давным давно.Но теперь куда тяжелее выбрать,о чём рассказать сначала,ибо хочется поделиться одновременно всем и чем-то особенным.
Именно сегодня увидела видео с концерта группы "Сплин" в Твери 25 декабря 2011 года, на котором Саша Васильев исполняет новую песню - "Чудак".Песня цепляет и не отпускает,как и многие другие песни этой группы.Предлагаю вам послушать:

Когда меня спрашивают о том, какая музыкальная группа - моя любимая,я затрудняюсь ответить.Мне вообще сложно выбирать что-то одно..Любимая песня, исполнитель, фильм.Меня удивляют люди,которые могут сразу ответить на этот вопрос,для меня слишком многое зависит от настроения и моего самочувствия.
Но моя любовь к группе Сплин началась довольно давно и их творчество всегда занимает большую часть в моём сердце.
Наши "отношения", назовём это так, начались, можно сказать, когда я была ещё совсем маленькая.Определённо один из лучших альбомов Сплинов - 25 кадр вышел в 2001 году нравился мне уже в 8 лет.Отчётливее всего я помню, как пела "Моё сердце" вместе с Васильевым, звучащим из папиной машины или нашего музыкального центра.
Потом был перерыв,когда я слушала совершенно другую музыку,но в 7 классе мой одноклассник Максим, который всегда делится со мной музыкальными новинками и любимыми песнями (когда он прослушивал всю дискографию группы Металлика, на моём компьютере даже была папка с их песнями, которые понравились Максиму больше всего), посоветовал мне послушать что-нибудь из Сплинов и скинул мне песню "Пой мне ещё", с которой и возобновились наши отношения с группой "Сплин".С тех пор я люблю их и иногда,когда не хочется слушать абсолютно ничего, включаю именно их.
Ну и один из первых концертов, который впечатлил меня сильнее всего,было их.В Огре,летом.Никогда не забуду ни голоса Саши, ни их музыки, ни совершенно разных людей перед сценой, ни себя.Было замечательно.И,надеюсь,будет так же ещё долго-долго. 

первый этап

Мне очень хочется перенести всё, что было написано в самых разных других местах в интернете - сюда. И мне почему-то кажется, что именно здесь я останусь надолго. Именно как в блоге, не как в дневнике, а как в блоге. Но посмотрим, может и не получится.
Перед теми немногими, кто читал мои другие попытки вести блог, хочу заранее извиниться: вы, наверняка, увидите в нескольких следующих записях что-то, что уже когда-то читали. Но так бывает, что приходится повторно что-то читать/слушать/видеть/делать.Просто я не могу начать что-то с совершенно чистого листа. Даже не с чистого, а с пустого. Когда пусто - тогда как-то страшно, что ли.
Так что я сюда скопирую некоторые свои записи, чтобы тут было уютнее. Поехали. ;)